Safranernte, reine Handarbeit

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AP Photo/Dar Yasin
Epoch Times9. November 2009

Muslimische Feldarbeiter bei der Safranernte in Pampore, rund 20 Kilometer südlich der Universitätsstadt Srinagar im indischen Bundesstaat Jammu und Kashmir gelegen.

Safran ist eine Krokus-Art mit violetten Blüten. Aus den aromatisch duftenden organge-roten Stempelfäden, die aus den Blüten hervor schauen, wird ein kostbares Gewürz und Färbermittel gewonnen. Das Zwiebelgewächs wächst heute in vielen Ländern, in denen es genug Licht und Wärme gibt.

Mit dem Sonnenaufgang, solange die Sonne nicht brennt, werden die Fäden am ersten Blütetag – in reiner Handarbeit – gezupft. Das nachfolgende Trocknungsverfahren beeinflußt die Qualität des Würzkrauts. Um ein Kilogramm des Gewürzes zu gewinnen, benötigt man etwa 80.000 bis 150.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 1.000 Quadratmetern. (cg/AP)

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