Mangostan schützt wirksam vor Brustkrebs

Die Mangostan ist eine Tropenfrucht und bietet einer neuen Studie zufolge Schutz vor Brustkrebs.
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Mangostan schmeckt roh am besten und passt perfekt in Obstsalate, zu Eis, als Tortenbelag oder in exotische Cocktails.Foto: AFP/AFP/Getty Images
Von 9. April 2016

Eine kleine tropische Frucht mit Namen Mangostan, die in Südostasien beheimatet ist, erobert jetzt auch die Welt der Forscher und Tüftler in der Gesundheitsabteilung. Und das weltweit. Diese suchen immer weiter nach neuen Heilmethoden, um gegen Volkskrankheiten wie zum Beispiel Krebs auch Alternativen zur Chemo und Bestrahlung zu finden. Es geht aber auch darum, eine wirkungsvolle Möglichkeit zu finden, bei der Krebszellen nicht erst zum Ausbruch kommen, was meistens eine langwierige und nicht immer erfolgreiche Therapie nach sich zieht.

Mit einem Durchmesser von nur 2,5 bis ca. 7 Zentimeter, das entspricht etwa der Größe einer Tomate, ist die Mangostan laut einer neuen Studie ein großer Schutz vor Brustkrebs. Forscher von der University of Chinese Academy of Sciences (UCAS), Hochschule für Life Sciences, fanden heraus, dass die Fruchtschale der Mangostan-Frucht, die häufig in Thailand und Malaysia angebaut wird, eine einzigartige Verbindung enthält, die „Apoptose“ auslöst. Mit anderen Worten den Zelltod bei Brustkrebszellen bewirkt. [Die Apoptose ist eine Form des programmierten Zelltods. Es ist ein „Selbstmordprogramm“ einzelner biologischer Zellen.] Die fast weiße und saftige Mangostanfrucht im Inneren der Schale enthält zudem Antioxidantien in hoher Konzentration. Mangostan hat sich, was die antioxidative Wirkung betrifft, viel wirksamer als Vitamin E herausgestellt und enthält insgesamt 12 weitere Vitamine.

Die Mangostanfrucht ist ebenfalls eine reiche natürliche Quelle für Xanthone. Diese Verbindung wurde erst Anfang der siebziger Jahre entdeckt. Sie sind der Stoff, die den Pflanzen die Möglichkeit gibt sich gegen Feinde zu wehren, und ihnen die prachtvolle Farbe verleiht, entweder Bienen anzulocken oder ein Signal zu senden, dass sie giftig sind. Xanthone besitzen auch den Effekt, sich gegen Bakterien sowie Pilzinfektionen zu wehren, auch bei Allergien und Leberschädigungen erwies sich das Xanthone als wirksamer Stoff.

Xanthone sind Breitband-Antioxidantien bzw. sogenannte Superantioxidantien; sie können als effektive Entzündungshemmer agieren. Denn meistens beginnen schwere Krankheiten mit leichten Entzündungen im Körper, die zunächst nicht bemerkt werden und oft nicht im Anfangsstadium behandelt werden. Aufgrund permanenter Entzündung im Körper, wird das Immunsystem auf Dauer geschwächt. Das bietet einen guten Nährboden für folgenschwere Krankheiten.

Forschungsergebnisse

Das Team von UCAS untersuchte in mehreren Studien, wie ein Multi-Enzymprotein, das die Bildung von langkettige Fettsäuren aus verschiedenen Verbindungen katalysierte, besonders die Krebszellen in der Brust abtötete. Denn ihnen wurde schlichtweg ihre Nahrung weggenommen.

Unter Verwendung einer Reihe von Tests fanden die Forscher das alpha-Mangostin, ein Enzym, das in der Lage ist, eine hemmende Wirkung auf die Ausbreitung von den langkettige Fettsäuren zu haben. Das wiederum führte zu einer Abnahme der intrazellulären Fettsäureakkumulation. Darüber hinaus löste das Alpha-Mangostin merklich die Vermehrung der Brustkrebszellen.

Das Alpha-Mangostin, so das Forscherteam, könnte auch die Lebensfähigkeit der Zellen verringern, die die Vermehrung von Brustkrebszellen induzieren. Es fehlen aber eindeutig weitere Studien, um Mangostan wirklich als mögliche Heilmethode großflächig in der Krebstherapie zu nutzen. Nichtsdestotrotz, der Saft der Mangostanfrucht wirkt entzündungslindernd und dient definitiv als Vorbeugemaßnahme gegen viele Krankheiten.

Kauf und Verzehr von Mangostan

Achten Sie darauf, Mangostan-Produkte zu wählen, die frei von toxischen Schwermetallen sind. Denn, ein Hauptlieferant von getrocknetem Mangostan-Pulver in die U.S. lieferte ein Produkt, das Blei enthielt. Dieses Blei kann Schäden im Gehirn auslösen. Das gleiche Pulver, das für verschiedene Einzelhandelsversorgungsketten häufig neu verpackt wurde, enthielt zudem Aluminium, Arsen, Cadmium und Quecksilber.

Das Bewusstsein über die Anwesenheit von Schwermetallen in Lebensmitteln wächst, was bedeutet, die Verfügbarkeit sicherer Alternativen wird und muss zunehmen. Alles in allem ist die Beschaffung von frischen Mangostan oder von verifiziertem Mangostan-Pulver immer noch eine gute Möglichkeit, die Vorteile dieser leistungsfähigen Anti-Krebs-Supernahrungsmittel zu nutzen.

Mangostan schmeckt roh am besten und passt perfekt in Obstsalate, zu Eis, als Tortenbelag oder in exotische Cocktails. Mit ihrem nicht zu süßen und leicht säuerlichen Geschmack macht sich die Mangostan aber auch in tropischen Fisch-, Fleisch-, Reis- und Geflügelgerichten hervorragend.



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