Einenkel rockt die Küche

Titelbild
Foto: Udo Einenkel / BLV
Epoch Times8. Juni 2011

Bisher ließ das Wort „Vegetarisch“ keine Assoziationen von lukullischen Genüssen entstehen. Das könnte das Kochbuch Vegetarische Verführungen. Udo Einenkels fantasievolle Bioküche ändern. Das Zeug zum Klassiker hat es durch den Mix aus alltagstauglichen Rezepten und raffinierten Gerichten, bei denen niemand ahnt, dass er seinem Körper Gutes tut. Humorvoll und lebensnah liest sich das Buch des Erlebnisgastronomen, die Rezepte reichen von Vorspeisen, Salaten und Suppen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts und Frühstücksvariationen.

Über den Mann hinter´m Herd: Eigentlich wollte er ja Rockstar werden und wir hätten an dieser Stelle gern seine neueste CD vorgestellt. Doch dann wechselte Udo Einenkel ins kulinarische Showbusiness, brachte statt der Gitarrensaiten den Kochlöffel zum Schwingen und machte sich mit seinem legendären Bio-Restaurant abendmahl über Berlin hinaus einen Namen.

Zum Kult-Koch wurde er mit Events wie „Essen im Dunkeln“ und seinen „Tödliche Desserts“. Der Koch, ärztlich geprüfter Gesundheitsberater und erfahrener Foodfotograf, leitet heute seine eigene Bio-Kochschule.

Einenkel erzählte der The Epoch Times über Kartoffelbrei, Korn und Öl fürs Auto.

„Ich arbeite gerne mit Getreide. Dinkel, Weizen, Hafer, Einkorn, Roggen. Es ist mir auch ein Anliegen den Leuten das ganze Getreide wieder nahe zu bringen. Wenn man zum Beispiel in einen Supermarkt geht, da findet man kein ganzes Getreide mehr. Das findet man nur noch im Bioladen. Aber das ist die Grundlage unserer Ernährung. Daran kann man sehen wo wir eigentlich hingekommen sind mit der Food-Industrialisierung. Das Essen ist ganz wichtig, damit gestalten wir unseren Körper, damit gestalten wir unsere Seele und viele Leute unterschätzen das immer noch.

Verlockend: Einenkels vegetarische Küche lebt von hochwertigen Zutaten, ohne Auszugsmehl, gehärtete Fette und andere Industrieprodukte. Dem Gaumen gefällt dieser Schmaus.Verlockend: Einenkels vegetarische Küche lebt von hochwertigen Zutaten, ohne Auszugsmehl, gehärtete Fette und andere Industrieprodukte. Dem Gaumen gefällt dieser Schmaus.Foto: Udo Einenkel / BLV

Ich finde das immer tragisch: viele Männer kaufen sich ohne mit der Wimper zu zucken einen Liter Öl für ihr Auto für 20 Euro. Aber wenn sie das für ein Olivenöl ausgeben sollen, dann stehen denen die Haare zu Berge, wenn sie noch welche haben. Aber unser Körper ist unser Tempel, das ist der reinste Luxus, da sollte man auch nur das Beste reinstecken. Mein Motto ist immer wenn ich einkaufen gehe, „Lasst eure Nahrung so natürlich wie möglich“. An der Natur orientiert, weil der Mensch kommt aus der Natur. Wir sollten uns aus der Natur ernähren und nicht von Lebensmittelkonzernen oder Chemiekonzernen wie Monsanto, ernähren lassen. Dabei sterben wir früh und kaputt.

Das Buch ist in erster Linie für den Haushaltsgebrauch gemacht. Da sind Sachen drin wie Pizza, Semmelknödel, Kartoffelbrei. Ich musste in meinem Kochkurs immer wieder feststellen, dass Leute keinen Kartoffelbrei kochen können. Das ist die handwerkliche Basis und da sollte man anfangen. Mit einem lecker Kartoffelbrei kann man jeden überzeugen.

Für mich ist es halt ganz wichtig zur Basic zurück zu gehen, zu gucken, wo sind unsere Ursprünge und von dem Industriefood weg zu kommen. Das ist das Wichtigste für mich. Ich denke immer mehr Leute entwickeln ein Bewusstsein darüber, was gute Lebensmittel sind. Ich denke wir befinden uns am Anfang eines Weges und ich hoffe, dass der immer größer wird und wir immer mehr gesunde Lebensmittel bekommen, damit wir auch immer mehr einen gesunden Geist bekommen. Dann wird auch unsere Welt wieder friedlicher werden. Friede, Freude, Eierkuchen!“ Aber nur wenn das Huhn nicht eingesperrt war.

Austernpilze mit Mandelpanade

„Ein saftiges Pilzschnitzel, das seinen österreichischen Bruder aus Kalbfleisch um Längen an die Wand spielt. Selbst gestandene Mannsbilder konnte ich schon mit diesem Vegi-Schnitzel bezirzen. Verwenden Sie möglichst große Austernpilze, die kleinen tun es aber auch. Beim Kauf sollten sie darauf achten, das sich die Pilze nicht durch falsche Lagerung mit Wasser vollgesogen haben oder aber sehr trocken sind. Frische ist hier das A und O. sie werden ziemlich schnell herausfinden, welche Pilze frisch sind und welche Größe sich gut für diesen Leckerbissen eignet.“

4 Portionen

Vollkorn-Weizenmehl 100 g

4 Eier

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Mandelblättchen 120 g

Semmelbrösel 120 g

Austernpilze 400 g

Butter 80 g

Olivenöl 80 ml

Zubereitung:

1 Mehl in einen tiefen Teller geben. Eier in einem weiteren tiefen Teller gründlich verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mandelblättchen und Semmelbrösel in einem dritten tiefen Teller miteinander vermengen.

2 Austernpilze putzen, aber nicht waschen und von beiden Seiten zuerst in Mehl, dann in der Eimasse und zum Schluss in Mandel-Semmelbrösel-Panade wenden.

3 Butter und Olivenöl in eine Pfanne geben und die panierte Austernpilze bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

 

Das Cover von „Vegetarische Verführungen. Udo Einenkels fantasievolle Bioküche.“Das Cover von „Vegetarische Verführungen. Udo Einenkels fantasievolle Bioküche.“Foto: Udo Einenkel / BLV

Information:

Am besten funktioniert das Panieren, wenn Sie zuerst alle Austernpilze in Mehl, dann im Ei und zuletzt in der Mandel-Semmelbrösel-Panade wenden. Geben Sie nicht die ganze Mandel-Semmelbrösel-Panade auf einmal in den Teller, sondern immer nur eine kleine Menge für 2-3 Pilze. Andernfalls verklebt die Eimasse die Panade zu sehr und es wird schwierig, diese Klumpen weiter zum Panieren zu verwenden.

Udo Einenkel: Vegetarische Verführungen. Udo Einenkels
fantasievolle Bioküche, München (blv), 2011, 240 S., Hardcover,
ISBN: 978-3-8354-0765-7, 24,95 € (D) / 25,70 € (A) / 41,50 sFr

Foto: Udo Einenkel / BLV


Epoch TV
Epoch Vital
Kommentare
Liebe Leser,

vielen Dank, dass Sie unseren Kommentar-Bereich nutzen.

Bitte verzichten Sie auf Unterstellungen, Schimpfworte, aggressive Formulierungen und Werbe-Links. Solche Kommentare werden wir nicht veröffentlichen. Dies umfasst ebenso abschweifende Kommentare, die keinen konkreten Bezug zum jeweiligen Artikel haben. Viele Kommentare waren bisher schon anregend und auf die Themen bezogen. Wir bitten Sie um eine Qualität, die den Artikeln entspricht, so haben wir alle etwas davon.

Da wir die Verantwortung für jeden veröffentlichten Kommentar tragen, geben wir Kommentare erst nach einer Prüfung frei. Je nach Aufkommen kann es deswegen zu zeitlichen Verzögerungen kommen.


Ihre Epoch Times - Redaktion