Fisch-Rezept: Zander auf Fenchelgemüse dazu Pinienkerne und Orangen

Titelbild
Zander auf Fenchelgemüse, dazu Pinienkerne und Orangen.
©Thomas Sixt - de.peperita.com
Von 11. November 2007

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

  • 600 g Fenchelknolle
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 8 EL Pinienkerne
  • 480 g Zanderfilet
  • 4 TL Mehl – Weizen oder Dinkel
  • 200 g Orangen
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Salz fein
  • 4 TL Olivenöl

 

Zubereitung

Den Backofen Stufe Grill auf 220 Grad Celsius vorheizen.

Den Fenchel in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden und in etwas Sonnenblumennöl beidseitig anbraten.

Den Fenchel auf einem Blech bereit legen, die Pinienkerne dazu streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Das Zanderfilet mit Haut nochmals von Schuppen befreien, dazu mit dem Messerrücken vom schmalen Schwanzteil zum dickeren Körperteil leicht schräg entlangziehen. Das Fischfilet von Gräten befreien, beim Zander benötigen Sie dafür eine Zange, da die Gräten kleine Hacken haben.

Den Zander kurz abwaschen und zum braten trocken tupfen.

Den Zander mit der Hautseite nach unten ca. 4-6 Minuten anbraten (siehe auch Zubereitungs-Tipp!), anschließend mit der Hautseite nach oben zum gebratenen Fenchel legen.

Die Orange filetieren und die Orangenfilets bereit legen.

Den Zander gut mit Salz und Pfeffer würzen und wenige Minuten unter dem Grill knusprig wärmen.

Das Blech aus dem Backofen nehmen, mit den Orangenfilets dekorieren und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.

Zubereitungs-Tipp:

In einer beschichteten Pfanne läßt sich der Zander besonders gut braten und klebt auch nicht an. Wenn Sie eine Eisen – oder Edelstahlpfanne verwenden, dann bitte den Zander mit der Hautseite kurz mehlieren (d. h. mit wenig Mehl bedecken) und dann in der gut erhitzten Pfanne mit dem Sonnenblumenöl braten. Lassen Sie den Zander ruhig auf der Hautseite in der Pfanne liegen – das Filet zieht dann schön langsam durch und der Fisch brät optimal und wird knusprig. Die Veränderung des Gargrades können Sie an der Färbung des Fischfleisches erkennen.

Dieses Gericht ist auch sehr gut für die Gästeküche geeignet, braten Sie den Zander ungewürzt ruhig schon 2 Stunden bevor Ihre Gäste eintreffen auf der Hautseite an und stellen sie den Fisch nochmals mitsamt dem Gemüse kühl. Wenn die Gäste da sind, brauchen Sie das Gericht nur noch unter dem Grill knusprig wärmen – abschmecken und servieren.

Wein Tipp:

Trinken Sie zu diesem Gericht einen Chardonnay.

 

 

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