Wolfsburg verliert knapp bei Schweinsteigers ManUnited

Daniel Caligiuri feiert seinen Treffer zum 1:0 für den VfL.Foto: Peter Steffen/dpa
Epoch Times30. September 2015
Der VfL Wolfsburg hat das Traumergebnis im „Theater of Dreams“ bei Manchester United trotz einer ganz starken Schlussphase verpasst. Beim Topfavoriten mit Bastian Schweinsteiger in der Startelf unterlag der Fußball-Bundesligist 1:2 (1:1).

Durch die Niederlage im berühmten Old Trafford, dem legendären Theater der Träume, ist der VfL in der Champions League nach zwei Spieltagen der Gruppe B nun punktgleich mit dem Schweinsteiger-Team.

Für ManUnited trafen der überragende Spanier Juan Mata (34./Handelfmeter) und Chris Smalling (53.). In Führung hatte für die Wolfsburger Daniel Caliguiri (4.) erzielt.

Die Wolfsburger begannen mit der etwas defensiveren und eher auf Konter ausgerichteten 4-2-3-1-Aufstellung: Dafür musste André Schürrle zunächst draußenbleiben. Der zuletzt von Trainer Dieter Hecking kritisierte Nationalspieler sah , wie der Plan früh aufging. Nach einer Traumkombination bediente Max Kruse den frei stehenden Caliguiri, der den Angriff selbst eingeleitet hatte und dann mühelos einschob.

Mit der Führung im Rücken spielten die Wolfsburger mutig und aggressiv weiter. Schweinsteiger, der von Trainer Louis van Gaal von Beginn an aufs Feld geschickt worden war, hatte viel zu tun, um Ordnung ins Spiel der Manchester-Truppe zu bringen. Schweinsteiger spielte neben Morgan Schneiderlin auf der Sechser-Position.

Nach knapp einer Viertelstunde wurde es dann so richtig gefährlich vor dem Wolfsburger Tor. Matteo Darmian flankte in die Mitte zu Juan Mata, der sofort abzog. Dante ging mit dem Kopf dazwischen und lenkte den Ball über das Tor. Kurz danach spielte Anthony Martial locker zwei Wolfsburger aus, der Schuss ging daneben.

Gefährlich war Manchester immer, wenn Mata am Ball war. Der Spanier hatte die auffälligsten Szenen bei den Gastgeber, bis Wayne Rooney die beste Chance vergab: Allein vor dem Tor jagte der englische Rekordstürmer den von Anthony Martial quer durch den Strafraum vorgelegten Ball über das Tor.

ManUnited hielt danach den Druck auf die Wolfsburger hoch. Treffsicherer als Rooney war dann Mata, als er zum Elfmeter antrat. Nach einem Handspiel von Caliguiri (33.) ließ der spanische Mittelfeldspieler VfL-Keeper Diego Benaglio keine Chance und schob den Ball sicher ins linke untere Eck. Damit waren die Verhältnisse zurecht gerückt.

Auch beim zweiten Tor zeigte Mata seine Klasse: Artistisch verlängert er mit der Hacke einen Ball von Schweinsteiger über die Wolfsburger Abwehr hinweg zu Linksverteidiger Chris Smalling. Der stand frei vor Benaglio und spitzelte den Ball in der 53. Minute ins Tor.

In der 70. Minute brachte Hecking dann frisches Personal Nicklas Bendtner kam für den wenig überzeugenden Bast Dots, André Schürrle für Maximilian Arnold. Und es lohnte sich.

Vor allem Schürrle machte mächtig Dampf und sorgte immer wieder für Gefahr. In der 72. Minute hatte er den Ausgleich auf dem Fuß: Der Joker ließ im Strafraum Daley Blind stehen und zog knapp am links am Tor vorbei. Die Wolfsburger schnürten in der Schlussphase die Engländer in ihrer Hälfte geradezu ein. In der 87. zog Ricardo Rodriguez einen Freistoß knapp am Tor vorbei.