Spekulatius: Ein knuspriger Weihnachtsklassiker voller Geschichte
Spekulatius sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck mit langer Tradition. Die Mürbeteigplätzchen begeistern nicht nur mit ihrem würzigen Geschmack – mit ihren eingeprägten Motiven erzählen sie auch eine Geschichte.

Spekulatius wurden erst nach dem zweiten Weltkrieg für die normale Bevölkerung erschwinglich.
Foto: iStock/eyewave
In Kürze:
- Spekulatius sind in Deutschland ein klassisches Weihnachtsgebäck.
- In Belgien und den Niederlanden sind sie vor allem am 5. und 6. Dezember beliebt.
- Die traditionellen Figuren des Spekulatius werden mit geschnitzten Holzformen gemacht.
- Sie erzählen die Geschichte vom heiligen Nikolaus.
Geschichte des Spekulatius
So entstehen die Motive

Spekulatius werden traditionell mit geschnitzten Holzmodeln geformt.
Foto: iStock/Bjoern-Wylezich
Rezept Gewürzspekulatius
Zutaten:
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 60 g gehäutete und gehackte Mandeln
- 150 g kalte Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 kleine Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 Messerspitze Kardamom
Zubereitung:
- Die trockenen Zutaten vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Das Ei hinzufügen und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde lang abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 bis 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Unterlage portionsweise 3 Millimeter dick ausrollen und mit einer Prägerolle ein Muster in den Teig rollen. Anschließend beliebige Formen ausstechen oder Rechtecke schneiden und auf das Backblech setzen.
- Bei Verwendung von Holzmodeln, diese mit Mehl bestäuben. Den Teig zu 5 Zentimeter dicken Rollen formen, Scheiben abschneiden und mit dem Handballen in die Formen drücken. Mit dem Messer den überstehenden Teig abschneiden. Die geformten Plätzchen auf einem Tuch herausklopfen. Auf das Backblech legen. Falls sich die Plätzchen schwer aus den Modeln lösen lassen, muss man die Modeln besser bemehlen oder den Teig nochmals kaltstellen.
- Im Ofen etwa 10 Minuten backen.
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