Altes Brot neu genießen: 7 einfache Rezeptideen zum Nachmachen
Altbackenes Brot und Gebäck sind viel zu schade zum Wegwerfen. Im Handumdrehen lassen sich daraus leckere Gerichte zaubern – und ganz nebenbei schont es auch die Umwelt und den Geldbeutel.

Aus Brot und Gebäck vom Vortag lassen sich viele leckere Speisen zubereiten.
Foto: maho/iStock
In Kürze:
- Brot und Gebäck vom Vortag gehören nicht in den Müll.
- Einfach und schnell lassen sich daraus schmackhafte Gerichte kochen.
- Wer Brot richtig lagert, kann seine Haltbarkeit verlängern.
1. Croûtons und Paniermehl (Semmelbrösel) herstellen
- Die Backwaren in kleine Würfel schneiden und an der Luft ein paar Tage trocknen lassen oder im Backrohr bei 50 °C backen, bis sie trocken sind.
- Für die Verwendung als Croûtons die Würfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze fünf bis acht Minuten goldbraun braten.
- Vollständig auskühlen lassen und in luftdicht verschließbaren Gläsern trocken aufbewahren.

Croutons aus alten Brötchen werten Salate und Suppen auf.
Foto: David McCue/iStock
- Zum Herstellen von Paniermehl die getrockneten Brotwürfel in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Alternativ kann man das Gebäck auch in einen Stoffbeutel geben und mit dem Fleischklopfer vorsichtig zerkleinern.
- Das Paniermehl in ein luftdicht verschließbares Glas geben und trocken aufbewahren.
- Es eignet sich hervorragend zum Panieren von Schnitzel, Bratlingen oder zum Gratinieren von Aufläufen.
2. Brotchips
3. Semmelknödel
- Alte Brötchen in kleine Würfel schneiden und in warmer Milch etwa 10 Minuten einweichen.
- Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit den Händen zu einer weichen, aber noch formbaren Masse vermengen.
- Mit feuchten Händen Knödel daraus formen und in leicht siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Fertig sind sie, wenn sie an die Oberfläche steigen.
4. Italienischer Brotsalat (Panzanella)
- Ein halbes Stück altbackenes Baguette in grobe Würfel schneiden. Falls es schon sehr trocken ist, vorher kurz in kaltem Wasser einweichen.
- Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Rosmarin nach eigenem Geschmack hinzufügen.
- Die Brotstücke darin goldig rösten. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier auskühlen lassen.
- Tomaten und Gurken in Stücke schneiden. Eine halbe Zwiebel in Ringe schneiden.
- Basilikum grob zupfen.
- Für das Dressing Olivenöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer miteinander vermengen.
- Alles in eine Schüssel geben und mit dem Dressing gut durchmischen. Im Kühlschrank etwa eine Stunde ziehen lassen.
5. Brotauflauf
- Brot in Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform einfetten und das Brot darin schichten.
- Nach Belieben Gemüse wie in Scheiben geschnittene Tomaten, Zucchini und Zwiebeln darüber schichten und mit Mozzarellascheiben belegen.
- Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat verrühren und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- Das Ganze etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Rohr goldbraun backen.

Brotauflauf mit Spinat und Hühnchen.
Foto: iko636/iStock
6. Süßer Brotauflauf (Ofenschlupfer)
- Altes Brot in dünne Scheiben schneiden.
- Eine süße Eiermilch aus Milch, Eiern, Zucker und Vanille zubereiten und das Brot damit übergießen. Etwa 10 Minuten darin einweichen.
- Äpfel in dünne Scheiben hobeln und mit Zimt und Zucker vermischen.
- Eine Auflaufform mit zerlassener Butter einfetten.
- Nun abwechselnd Brot, Apfelscheiben und Rosinen in die Auflaufform schichten.
- Zum Schluss die restliche Eiermilch darübergeben und mit Butterflocken den Auflauf belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
7. Armer Ritter (French Toast)
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