Genuss wie zu Kaiserzeiten: Drei Plätzchenklassiker für die Vorweihnachtszeit
Adventszeit ist Plätzchenzeit: Der süße Duft frisch gebackener Kekse lädt zu gemütlichen Stunden mit Familie und Freunden ein. Diese drei Klassiker sollten dabei auf keinem Weihnachtsteller fehlen.

Weihnachtsplätzchen haben eine lange Tradition, ebenso wie das gemeinsame Backen mit der Familie.
Foto: evgenyatamanenko/iStock
In Kürze:
- Das Backen von Weihnachtsplätzchen ist eine alte Tradition.
- Plätzchenklassiker von heute waren früher den Reichen vorbehalten.
- Zimtsterne, Vanillekipferl und Butterplätzchen – drei Rezepte zum Nachmachen.
Zimtsterne

Zimtsterne mit Zuckerguss.
Foto: Daniela Baumann/iStock
Zutaten für zirka 50 Kekse:
- 3 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 250 g Staubzucker, gesiebt
- 250 g geriebene Mandeln
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1,5 Teelöffel Zimt (Menge nach Belieben)
- griffiges Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Eiklar halb steif schlagen. Dann nach und nach Salz und Staubzucker darüber sieben und immer weiter schlagen, bis der Eischnee steif ist.
- Von der Eischneemasse 5 bis 6 Esslöffel beiseite geben und luftdicht verschlossen kalt stellen.
- Mandeln, Zimt und Zitronenabrieb unter den Eischnee heben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 5 bis 6 Millimeter dick ausrollen.
- Mit einem Ausstecher Sterne ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Den Ausstecher dabei immer wieder in Mehl tauchen.
- Backofen auf 120 bis 140 °C Umluft vorheizen. Zimtsterne mit einem Backpinsel mit dem beiseite gestellten Eischnee bestreichen.
- Im Ofen etwa 8 bis 15 Minuten backen. Die Glasur soll hell bleiben und die Sterne sollen noch etwas weich sein.
Vanillekipferl

Vanillekipferl waren in früheren Zeiten eine luxuriöse Nascherei.
Foto: A_Lein/iStock
Zutaten für 70 bis 80 Stück:
- 280 g Mehl
- 200 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Vanilleschote (das Mark davon)
Sowie zum Wenden:
- 50 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl auf das Backbrett sieben, Zucker und Nüsse untermischen. Butter in Stückchen mit dem Messer einarbeiten.
- Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt eine Stunde kühl stellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren, die andere Hälfte wieder in den Kühlschrank geben.
- Teig kurz Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünne Rollen formen, davon kleine gleichmäßige Stücke mit einem scharfen Messer abschneiden und die Stücke zu kleinen Kipferln formen. Auf das Backblech legen und 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den restlichen Teig zu Kipferln formen und auf ein weiteres Backblech legen.
- Staubzucker und Vanillezucker miteinander vermischen und die fertig gebackenen Kipferl noch möglichst heiß darin wenden.
- Restlichen Kipferl backen und ebenso darin wenden.
Butterplätzchen

Butterplätzchen schmecken immer und bieten schier grenzenlosen Freiraum beim Verzieren.
Foto: okskukuruza/iStock
Zutaten für 70 bis 80 Plätzchen:
- 200 g Mehl
- 170 g Butter
- 80 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Eidotter
- 1 Esslöffel Sahne
- 1 Ei zum Bestreichen
- Kristall- oder Hagelzucker, bunte Zuckerstreusel zum Bestreuen nach Belieben
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verbröseln. Zucker, Ei und Sahne hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und Backblech(e) mit Backpapier auslegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa drei Millimeter dick ausrollen, beliebige Plätzchenformen und Weihnachtsmotive ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Teigreste kurz zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Kristall- oder Hagelzucker oder bunten Zuckerstreusel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 10 bis 12 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Wer möchte, kann die Plätzchen noch mit Zuckerguss oder Schokoglasur verzieren, einfach nur mit Puderzucker bestreuen oder Natur lassen.
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