Diverse Wildkräuter in einer Schüssel

Wildkräuter: Gesund statt lästig.Foto: iStock

Vom Gärtner empfohlen: Acht Wildkräuter aus dem Hausgarten kennen und nutzen lernen

Von 16. April 2020 Aktualisiert: 16. April 2020 7:40
Es lohnt sich, die ursprünglichen Dinge wiederzuentdecken. Essbare Wildkräuter können wir sehr einfach verwenden, weil sie in der Schöpfung, in der Natur, frei vorhanden sind. Wir können sie ohne großen Aufwand nutzen. Ein Gärtner gibt Tipps dazu.

Das Gärtnern im Jahreskreislauf macht viel Freude, denn man kann dabei einfach nicht auslernen. Nicht nur unser Kulturgemüse und verschiedene Sorten Obst versorgen uns mit guten Geschmäckern und Vitaminen. Auch was auf den Beeten und am Wegesrand als lästig empfundene Wildkräuter wächst, gilt es einmal genauer anzuschauen und zu entdecken.

Als professioneller Gärtner hatte ich viele Jahre unterschiedliche mechanische Techniken angewendet um diesen Wildkräutern, auch Beikräuter genannt, das Leben schwer zu machen. Hacken, mulchen, abflammen, ausbürsten und andere martialische Methoden standen dabei auf der Tagesordnung.

Jetzt, mit zunehmendem Alter und etwas mehr Weisheit, fange ich im Gegensatz dazu sogar an, diesen Wildpflanzen einen sinnvollen Lebensraum in meinem Garten zu geben und sie auch einzuplanen. Immer mehr schätze ich ihren intensiven Geschmack und spüre die Kraft, die in ihnen steckt.

Hier nun ein kleiner Überblick, was aktuell an essbaren Wildkräutern in meinem Hausgarten zu finden ist.

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Frühaufsteher der Wildkräuter: Scharbockskraut

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Gourmet-Variante: Vogelmiere

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Wohltuende Wildkräuter: Taubnesseln

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Unverwechselbarer Klassiker: Löwenzahn

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Wildkräuter aus der Kindheit: Sauerampfer

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Das sich selber Respekt verschaffende Kraut: Brennnessel

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Unscheinbare Wildkräuter: Gundermann

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Für die Gemüse-Liebhaber: Giersch

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Empfehlenswerte Literatur zur Verwendung von Wildkräutern:

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