Beliebter Lebensmittelfarbstoff E 129 steht in Verbindung mit Darmentzündungen
Symbolbild.Foto: iStock

Studie: Beliebter Lebensmittelfarbstoff steht in Verbindung mit Darmentzündungen

Von 18. Januar 2023
Das Auge isst mit, heißt es, weshalb Lebensmittelhersteller oft Farbstoffe beisetzten. „Rot 40“ steht nun – erneut – in der Kritik.

Eine im Dezember 2022 veröffentlichte Studie zeigt, dass der langfristige Verzehr eines beliebten künstlichen Farbzusatzstoffes zu chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen, insbesondere Kolitis, führen kann [1]. Genauer gesagt handelt es sich dabei um den roten Azofarbstoff „Allurarot AC“ – auch bekannt als E 129. Noch immer bevorzugen Hersteller künstliche Farbstoffe gegenüber natürlichen, d…

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Ergebnis bei Jungmäusen noch deutlicher

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Lebensmittelfarbstoff in Lebensmitteln

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Quellen und Literatur:

[1] Czsf pe cn. (2022); nys.ybq/10.1038/c41467-022-35309-i

[2] Hgiro wl gr. (2001); hsm.svk/10.1093/xsbwgm/61.1.92

[3] SiIgtt qf ju. (2007); juo.uxm/10.1016/Y0140-6736(07)61306-3

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