Schalke auf Königsklassen-Kurs – 3:1 in Köln

Der FC Schalke 04 feiert einen ungefährdeten Auswärtssieg.Foto: Maja Hitij/dpa
Epoch Times5. März 2016
Schalke 04 nimmt mit 41 Punkten langsam Kurs auf die Königsklassen-Plätze.

In einem begeisternden, temporeichen und höchst attraktiven West-Derby der Fußball-Bundesliga machten Torjäger Klaas-Jan Huntelaar mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 2. Minute, Jungstar Max Meyer (23.) und „Joker“ Franco Di Santo (76.) vor 49 300 Zuschauern den 3:1 (2:1)-Erfolg der Königsblauen beim immer mehr im Mittelmaß versinkenden 1. FC Köln perfekt. Der Premierentreffer von Leonardo Bittencourt im Geißbock-Trikot (33.) war für die nun schon viermal in Serie sieglosen Kölner zu wenig.

Köln-Trainer Peter Stöger konnte vier Tage nach dem 1:1 in Ingolstadt zwei seiner wichtigsten Profis aufbieten: Nationalspieler Jonas Hector stand nach überwundenen Oberschenkelproblemen ebenso zur Verfügung wie Torjäger Anthony Modeste, der sich am Dienstag eine Kopfprellung zugezogen hatte. Bei den Schalkern, die am Mittwoch gegen den HSV 3:2 gewonnen hatten, musste Jungstar Leroy Sané bis zur 60. Minute auf der Bank Platz nehmen.

Auf dem Rasen legten die Gelsenkirchener dank Kölner Mithilfe einen Blitzstart hin. Dominic Maroh, der dafür seine fünfte Gelbe Karte sah, foulte nach knapp 60 Sekunden Pierre-Emile Højbjerg im Strafraum – die Elfmetermöglichkeit ließ sich Huntelaar nicht entgehen. Dann wurde es mit Chancen im Minutentakt turbulent: Modeste setzte einen Kopfball knapp daneben (9.), Kölns Keeper Timo Horn bewahrte sein Team gegen Højbjerg vor einem weiteren Gegentreffer (11.), ehe Modeste eine Bittencourt-Rechtsflanke um wenige Zentimeter verfehlte (15.).

Nur 180 Sekunden später unterlief dem Schalker Johannes Geis ein schlimmer Fauxpas, als er auf Torwart Ralf Fährmann zurückpasste, dabei Bittencourt übersah, der dieses Geschenk gegen den glänzend reagierenden Schalker Schlussmann aber liegen ließ. Besser machte es Meyer: Er nahm eine Højbjerg-Vorlage auf und ließ Horn keine Chance.

Köln fightete um den Anschluss, den Bittencourt per Kopf herstellte. Schon eine Minute später hätte Schalkes Winter-Neuzugang Younes Belhanda den alten Abstand wieder herstellen können, scheiterte aber am Aluminium (34.). Nach dem Wechsel agierten die Rheinländer fast nur noch im Vorwärtsgang.

Fährmann verhinderte bei einem fulminanten Freistoß von Marcel Risse (60.) und bei einem Schuss des eingewechselten Philipp Hosiner (72.) zweimal den Ausgleich. Dann sorgte der ebenfalls eingewechselte Di Santo per Kopf für die Entscheidung zugunsten der Gäste, die in der Englischen Woche sieben Punkte holten.

Vor dem Anpfiff des 80. Erstligaduells zwischen den Rheinländern und den Königsblauen gedachten die Spieler beider Teams und die Zuschauer mit einem Ehrenapplaus des am Montag im Alter von 73 Jahren gestorbenen Kölner Idols Hannes Löhr.