Avocado: nicht ganz rund und gesund

Titelbild
Pasta mit Guacamole: Die mexikanische Soße aßen die Azteken schon in den 1500ern. Traditionell wird sie mit Limettensaft und Salz im Mörser bereitet.Foto: Grace Wu/The Epoch Times
Epoch Times14. Juni 2010

Die Avocado wird von gesundheitsbewussten Genießern sehr geschätzt, weil sie die Fähigkeit besitzt, den Blut-Cholesterin-Spiegel zu senken. Diese buttrige Frucht – auch als Alligator-Birne bekannt – hat ihren Ursprung in Südmexiko. Sie ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Beta-Sitosterin, einem  Phytosterin, von dem man annimmt, dass es gesundheitsfördernd wirkt.

Diätspezialisten empfehlen, Avocados in den Ernährungsplan zu integrieren, um die Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren und Beta-Sitosterin – zwei Nährstoffen, die den LDL-Cholesterinspiegel wesentlich senken können – zu erhöhen. Leider wird diese vielseitige Frucht häufig unterbewertet und zu wenig genutzt. Statt Avocado nur zu einem Dip zu verarbeiten, versuchen Sie einmal zerdrückte oder in Scheiben geschnittene Avocados als Alternative für Butter, Frischkäse oder Mayonnaise auf Ihrem Lieblingsbrot oder Sandwich.

Hier sind zwei einzigartige Gerichte die Sie inspirieren können, selbst kreative Avocado-Rezepte zu entwickeln.

Manchmal habe ich einen Heißhunger auf Guacamole, aber ich möchte nicht  viele Chips dazu essen. Diese gesündere Alternative befriedigt den Guacamole-Appetit und ist überdies eine ausgewogene Mahlzeit. Wenn Sie die erfrischende Note von Limette und Korianderblättern mögen, versuchen Sie dieses Rezept:

 

Zutaten:

1 reife Avocado, gewürfelt

1 Tasse Tomaten, geviertelt

1 Schalotte, gewürfelt

Saft einer halben Limette

eine Handvoll Koriander, gehackt

zwei Tassen gekochter Vollkornpasta

Anleitung:

In einer kleinen Schüssel die Avocadowürfel im Limettensaft marinieren, zur Seite stellen.

Schalottenwürfel in einem Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze glasig werden lassen, Tomaten hinzugeben, leicht köcheln, bis sie weich sind.

VomHerd nehmen und mit der marinierten Avocado vermischen. Koriander dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den  Vollkornnudeln vermischen und heiß servieren.

 

Mousse au Chocolat

Obwohl Avocados Früchte sind, werden sie sehr selten süß gegessen. Dieses Rezept für Mousse au Chocolat verzichtet auf Milchprodukte und das Erhitzen, sodass diese Leckerei für Veganer und Rohköstler zu empfehlen ist. Agaven-Nektar wird statt gekörnten Zuckers verwendet, um eine geschmeidige Konsistenz und subtile Süße zu erreichen. Eine Prise Meersalz zum Schluss hilft, die Komplexität der Schokoladennoten zu akzentuieren.

Mousse au Chocolat: Diese cremige Mousse ist frei von Milchprodukten und geschmacklich 1A.Mousse au Chocolat: Diese cremige Mousse ist frei von Milchprodukten und geschmacklich 1A.Foto: Grace Wu/The Epoch Times

Wenn Sie es keinem sagen, dann wird niemand darauf kommen, dass die Hauptzutat dieser Mousse Avocado ist. Diese Mousse ergibt auch eine tolle Füllung für Kekse oder Kuchen.

 

Zutaten:

2 reife Avocados

½ Tasse Agaven-Nektar (kann durch Ahornsirup ersetzt werden)
½ Tasse ungesüßter Kakao

eine Prise Meersalz

 

Anleitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben. Mixen. bis die Textur gleichmäßig ist.

 

Originalartikel auf Englisch: Avocado: A Cholesterol-Blasting Fat



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