Fleischproduktion 2016 weiter auf hohem Niveau

Titelbild
Hähnchenschnitzel und Würste auf einem GrillFoto: über dts Nachrichtenagentur
Epoch Times16. August 2016

Knapp 4,1 Millionen Tonnen Fleisch wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben Deutschlands in den ersten sechs Monaten 2016 produziert. Wie das Statistische Bundesamt am Dienstag weiter mitteilte, lag die erzeugte Menge knapp über dem Niveau des Vorjahreszeitraums und markierte damit erneut einen Höchstwert für das erste Halbjahr. Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge von 2,8 Millionen Tonnen sank im ersten Halbjahr 2016 um 0,3 Prozent (–8.500 Tonnen).

Mit insgesamt 29,2 Millionen Schweinen wurden 131.000 Tiere weniger geschlachtet (–0,4 Prozent). Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich im ersten Halbjahr 2016 auf 1,7 Millionen Tiere und stiegen damit um 1,2 Prozent oder 20.900 Tiere an. Dadurch erhöhte sich auch die erzeugte Menge Rindfleisch gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 550.200 Tonnen (+0,8 Prozent; +4.300 Tonnen). Die Geflügelfleischerzeugung insgesamt stieg gegenüber dem ersten Halbjahr 2015 um knapp 4.100 Tonnen (+0,5 Prozent) auf insgesamt 758.200 Tonnen. Die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch sank jedoch um 1,4 Prozent auf 477.800 Tonnen. Der Anstieg der Geflügelfleischproduktion insgesamt resultiert aus der erhöhten Erzeugung von Puten- und Suppenhühnerfleisch. An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hatte Schweinefleisch mit 67,6 Prozent den höchsten Anteil, es folgten Geflügelfleisch (18,6 Prozent) und Rindfleisch (13,5 Prozent). Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch hatten zusammen lediglich einen Anteil von 0,3 Prozent an der Gesamtproduktion.

(dts Nachrichtenagentur)



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