Kann Brot ungesund sein?

Brot, Brötchen und Co sind eine einfache und schnelle Mahlzeit und können auch „auf die Faust“ gegessen werden. Ein „zu viel“ oder das falsche Brot kann jedoch auch mit gesundheitlichen Problemen einhergehen.
Warum gekauftes Brot ungesund sein kann
Symbolbild.Foto: iStock
Von 2. März 2023

Backwaren in ihren vielen Formen, wie Brot, Brötchen oder die bequemen Toastscheiben, sind für viele Menschen eine einfache und schnelle Mahlzeit. Allerdings vertreten einige Experten die Meinung, dass diese nicht leicht zu verdauen sind. Zu viel von ihnen könne gar dem Körper schaden.

Diese Einschätzung teilt auch Dr. Fukushima Masatsugu, ein japanischer Arzt für Gastroenterologie, ein Magen-Darm-Spezialist. Laut Masatsugu gehen gerade moderne Backwaren mit vier gesundheitlichen Problemen einher:

  1. Das enthaltene Gluten behindert die Verdauung, was zu Krankheiten führen kann: Ein hoher Anteil im herkömmlichen Mehl ist Gluten. Dieses wird von der Dünndarmschleimhaut aufgenommen, ohne es vollständig zu verdauen. Wenn diese zähflüssige Substanz in den Dünndarm gelangt, kann sie sich in den Dünndarmzotten anreichern, was zur Störung der Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen führen und Magenschmerzen oder Allergien auslösen kann.
  2. Geröstetes Brot kann eine Vielzahl von Krankheiten verursachen: Wenn Brot bei hohen Temperaturen gebacken oder getoastet wird, können sich Zucker und Eiweiß zu schädlichen Substanzen wie dem sogenannten „advanced glycation end product“ (AGE) verbinden. Diese AGEs finden sich in dem gebräunten, verbrannten Teil und können zu Entzündungen, Herz- und Hirnerkrankungen sowie Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Diabetes und Krebs führen.
  3. Unvollständige Verdauung: Nahrung verbleibt in der Regel sechs bis acht Stunden im Magen und Dünndarm. Magenspiegelungen haben gezeigt, dass Brot, Reis und andere kohlenhydrathaltige Lebensmittel im Gegensatz zu Fleisch viele unverdaute Reste im Körper zurücklassen. Ist zu viel davon vorhanden und sammeln sie sich an, können sie zu einer körperlichen Belastung werden.
  4. Der Verzehr übermäßiger Kohlenhydrate lässt den Blutzuckerspiegel schnell steigen: Herkömmliches Mehl ist sehr kohlenhydrathaltig, was zu einer vermehrten Ausschüttung von Cortisol und Adrenalin führt. Besonders der Verzehr von Brot zum Frühstück kann zu einem raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels führen, da die Aufnahmefähigkeit von Zucker vor allem am Morgen hoch ist. Schwankt der Blutzuckerspiegel stark, kann er die Blutgefäße schädigen und zu Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall führen.

Alternativen zu herkömmlichen Brot und Co

Viele Ärzte und Ernährungswissenschaftler plädieren deshalb unter anderem für eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Essenszeiten. Auch sollten zu stark gegrillte und gebratene Lebensmittel vermieden werden, da diese die schädlichen AGEs enthalten.

Außerdem erhöhen alle verarbeiteten Lebensmittel oder Produkte mit hohem Fettgehalt den Gehalt an AGEs im Körper, weshalb auch diese vermieden oder nur selten verzehrt werden sollten. Stattdessen raten Experten, leichte Kost wie Fisch, Vollkornprodukte, Gemüse und Obst zur Ernährung hinzuzufügen.

In einem Interview mit der Epoch Times erklärt der taiwanische Arzt Dr. Tai Ting-En: „Patienten sollten täglich auf eine ausgewogene und nährstoffreiche Nahrung achten. Sie können zwar immer noch ab und zu Brot essen, aber ich empfehle eine mediterrane Ernährung. Diese ist viel gesünder als Lebensmittel, die viel Öl und Natrium enthalten. Außerdem kann Weißbrot ganz einfach durch Vollkornbrot ersetzt werden.“

Wer sich gesünder ernähren möchte, aber nicht auf Brot und andere Backwaren verzichten will, kann auch sein eigenes Brot backen. Alternativen zu herkömmlichem glutenhaltigen Mehl sind neben Hafer, Buchweizen und Einkorn auch exotische Getreidearten wie Amaranth, Quinoa oder Hirse.



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