Bayer erfüllt letzte Pflicht: 3:2 gegen Ingolstadt

Kevin Kampl erzielte in der 37. Minute das 2:1 für Bayer Leverkusen.Foto: Federico Gambarini/dpa
Epoch Times14. Mai 2016
Bayer Leverkusen hat die finale Bundesliga-Pflicht in einem unterhaltsamen Spiel mit einem 3:2 (2:1) gegen den FC Ingolstadt erfüllt.

Allerdings kam der Fußball-Werksclub gegen die engagierten Gäste nur schwer in Tritt und geriet durch das Tor von Matthew Leckie (16. Minute) zunächst ins Hintertreffen. Charles Áranguiz (32.) und und Kevin Kampl (37.) sorgten vor 29 220 Zuschauern vor der Pause noch für die 2:1-Führung der Leverkusener. Stefan Kießling (61.) erhöhte für die Platzherren auf 3:1. Den Anschlusstreffer erzielte Moritz Hartman (69./Foulelfmeter).

Bayer 04 hatte sich bereits vorzeitig als Tabellendritter für die Champions League qualifiziert, Aufsteiger Ingolstadt konnte den Klassenverbleib ebenfalls vorher schon sichern. Für Gäste-Trainer Ralph Hasenhüttl, der in der nächsten Saison Liga-Neuling RB Leipzig coachen wird, war es das Abschiedsspiel.

Die von Bayer-Trainer Roger Schmidt auf fünf Positionen veränderte Startformation – ohne Kapitän Lars Bender, Weltmeister Christoph Kramer sowie Torjäger Javier „Chicharito“ Hernández – tat sich schwer. Die Leverkusener schienen im 50. Pflichtspiel mit den Gedanken schon in der Sommerpause.

Erst das 0:1 durch eine Kopfballtor von Leckie, der von einer gefühlvollen Hereingabe von Dario Lezcano profitierte, wirkte wie ein Weckruf. Allerdings fehlte nach einem langen Pass von Pascal Groß in den Bayer-Strafraum: Die Volley-Verlängerung von Moritz Hartmann (24.) strich nur knapp über die Latte des gegnerischen Tores.

Achte Minuten später machten es die Platzherren besser. Nach einer schönen Einzelaktion von EM-Kandidat Julian Brandt und seinem Querpass auf Áranguiz gelang Bayer der Ausgleich und wenig später die Führung: Nach einer Notbremse von Marvin Matip an Karim Bellarabi, führte der Gefoulte den Freistoß blitzschnell aus und der völlig freie Kampl schoss zum 2:1 ein.

Nach dem Wiederanpfiff wurde die Begegnung ohne jeden Erfolgsdruck immer unterhaltsamer. In der 61. Minute schien nach dem 3:1 durch Kießling das Spiel gelaufen, doch die Ingolstädter gaben nicht auf. Nachdem Áranguiz unsanft Lezcanao an der Hacke getroffen hatte, entschied Referee Guido Winkelmann auf Strafstoß, den Hartmann verwandelte. Pech hatte Hartmann nur Sekunden später, als er mit einem Fernschuss nur den Pfosten traf.

Die letzten Großchancen des Spiel hatte Bayer: Nach einem Schuss von Bellarabi (79.) konnte Matip den Ball gerade noch abblocken. Und bei einem Schuss von Brandt aus nächster Nähe, parierte Ingolstadts Keeper Örjan Nyland (82.) stark.